Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:29 

Все в точку!

Mika_in_da_Hogwarts
Бояться нужно не смерти,а пустой жизни(с)
06.12.2013 в 13:48
Пишет Понка:

Отрывки из моего интервью с Захаром Прилепиным
Как и обещала, выкладываю сюда небольшие отрывки из моей беседы с Захаром Прилепиным, талантливейшим писателем, публицистом и просто умным и ярким человеком.


В России нет как такового феминистского движения, поэтому и противником его являться трудно, если не невозможно. В России другие процессы очень сильны: например, асоциальность, социопатия молодежи обоих полов. В России, скорее, антифеминизм развит, причем среди женщин – потому что женщины устали от безынициативности и безответственности мужчин. Мужчины ни за что не отвечают, не хотят иметь никакого отношения к семье, ни к собственным детям. Женщины озверели уже с этими великовозрастными младенцами, до сорока лет играющими в компьютерные игры, мечтая только о том, чтобы заиметь квартирку, которую затем можно сдавать и жить потом безбедно на Гоа.

– Я выступаю не как антифеминист, наоборот – как человек, поддерживающий женщину со всеми ее проблемами. Я же не пытаюсь у женщин отнять права на самоопределение. Проблема в том, что русской женщине уже поднадоело самоопределяться, она определиться хочет во всех остальных смыслах, в том числе, в социальном и в демографическом.

Я не геев не люблю, я не люблю, когда из сексуальности делают идеологию, ставят ее на пьедестал и делают из нее религию свободы. Ориентация и все, на нее накрученное – это вещи третьестепенные в нашем мире, как мне кажется. Однако в современной межчеловеческой дискуссии они занимают несоразмерно крупное место. Миллионы людей по всему миру проживают в трущобах, умирают от голода, а мы с маниакальной страстью обсуждаем гей-сообщество. Я никогда на эту тему не высказывался до некоторых пор. Но я не могу молчать, зная, что нас окружает. Политические заключенные, деградации деревни, которая происходит в России, ужас, творящийся в вооруженных силах. Но фэйсбук не будет обсуждать деревню, какое ему дело до деградации и проблем крестьян…

Я не буду оценивать подобные акции с точки зрения эстетики или художественной ценности, важно понимать другое. Поступки "Пусси Райот" и иже с ними – это же по сути колоссальная помощь действующей в России финансово-политической элите. Они доказали огромному количеству населения, что оппозиция вот такая, она вот так выглядит, она хочет зайти в церковь и спеть там песню. Было сделано так, что эти девушки появились, и они стали ассоциироваться с оппозицией. Мало того - оппозиция сама старательно стала себя с ними ассоциировать. И это отдаляет возможности любых политических реформ в России с участием народа, потому что население говорит - вот так мы не хотим. Мы хотим реформ на законных основаниях. А так нам не нравится. И все это все накручивает проценты в поддержку Путина.

Я знаю, что своими словами и текстами нажил некоторое количество врагов. Кто-то поставил на мне крест, какие-то люди не хотят больше со мной знаться. Но я русский писатель. Я не хочу связывать свое литературное благосостояние в широком смысле слова с тем, что я считаю важным высказать. Честность и последовательность для меня вещи более важные. Но я не могу сказать, что меня стали реже приглашать в СМИ, скорее, меня стали звать с определенными целями. Когда я только начинал писать, журналисты меня качали в ладошках и говорили: «Как замечательно, что ты появился в литературе», а сейчас меня зовут для того, чтобы выяснить отношения, отмстить, так сказать, за многолетние обиды и унижения.

– Даже забавно. Появляешься на ТВ, и все сетуют: «Как надоел этот Прилепин, когда же он исчезнет наконец!». Уезжаю в свою деревню – и начинается: «Все, нет больше Прилепина, мы его сожрали!» А я 25 звонков в месяц получаю с просьбами выступить. Не потому, что я такой замечательный. Просто очень небольшое количество людей имеют внятную точку зрения и способны ее озвучить. У меня она есть, возможно, не самая в России популярная на данный момент. СМИ, какие бы они ни были ультралиберальные, все равно заинтересованы в рейтинге, в том, чтобы была дискуссия.


Подавляющее большинство социальных сетей на данный момент обжиты представителями т.н. креативного класса. Создателем трендов в интернете является либеральная интеллигенция. Поэтому писать там «я люблю Россию» – это дурной тон, а вот «пора валить» - это совсем другое. Тем не менее, креаклы и либералы не являются репрезентативной группой для всей страны. Существуют остальные, а их 80-90%, которые мыслят чуть иначе. Они тоже зачастую испытывают неприязнь к действующей политической системе, поскольку ее главная отличительная черта – отделение риторики от практики. Люди, находящиеся во власти, одновременно являются крупнейшими мировыми оффшорными игроками. Их финансовое благополучие с Россией не связано, их семьи живут за границей. Отторжение вызывает не патриотизм, раздражает то, что патриотизм эксплуатируют люди, которые не имеют права это слово даже вслух произносить.

– Когда я общаюсь с обычными людьми, теми, кто не сидит в фэйсбуке, то вижу, что они прекрасно себе в этом отдают отчет. И последний вопрос на встречах обычно звучит так: «Захар, когда будет революция?» Людям надоела и существующая власть, и нынешняя либеральная интеллигенция.

URL записи

@темы: не мое чужое, anything, OMG,it's a fucking life!

URL
   

Dreams...

главная